पूरी स्क्रीन पर पढ़ने के लिये पीडीएफ़ बॉक्स के कोने में बने चिन्ह का प्रयोग करें
अपूर्वानंद ‘अभिव्यक्ति की आजादी’ का सवाल मध्यवर्गीय दृष्टिकोण से उठा रहे हैं। उनकी ‘आजादी’ एक खास काट की अभिजात-मध्यवर्गीय आजादी है जो लेखकों-कलाकारों को प्राप्त होनी चाहिए। इरोम शर्मिला, सोनी शोरी से लेकर करोड़ों दलितों-आदिवासियों-स्त्रियों और गरीबों की आवाज जब सत्ता द्वारा अनसुनी कर दी जाती है, कुचल दी जाती है तो उन्हें अभिव्यक्ति की आजादी पर कोई हमला होता नहीं दिखाई देता। इस अभिजात्य-मध्यवर्गीय दृष्टिकोण के कारण ही उन्हें मजदूर दिवस के अवसर पर इकट्ठा हुए हजारों लोगों के सरोकारों और रुचियों की उपेक्षा पर भी कोई दर्द नहीं होता। मजदूर दिवस के अवसर पर जे. एन. यू. में आयोजित कार्यक्रम अखबार से लेकर इन्टरनेट तक पर गंभीर और उत्तेजक चर्चा का विषय बन गया है। अपार प्रशंसा के साथ-साथ इस कार्यक्रम की कई आलोचनाएं भी सामने आईं हैं। इनके अलावा कुछ आलोचनाएं ऐसी भी हैं, जिसका संबंध पार्टी लाइन से नहीं, बल्कि राजनैतिक-सामाजिक कार्यकर्ता, लेखक-संस्कृतिकर्मी या श्रोता के रूप में हममंे से हर एक की भूमिका से जुड़ा हुआ है। अपूर्वानंद ने 6 मई के जनसत्ता में ‘मई दिवस पर गणपति’ शीर्षक लेख में उक्त अवसर पर त्रिथा को ‘गणपति-गणपति’ पूरा न करने देने को ‘सामूहिक सहमति से कलाभिव्यक्ति की हत्या’ का नाम दिया है। मीरा विश्वनाथन के हस्तक्षेप के बाद यह बहस और भी गंभीर हो गयी है। ‘ट।ज्ञत्।ज्न्छक्। ड।भ्।ज्ञ।ल्।३ व्त् ॅभ्।ज् ब्।छछव्ज् ठम् ैन्छळ प्छ ज्भ्म् न्छप्टम्त्ैप्ज्ल्घ्’ शीर्षक लेख में उन्होंने बेहद संवेदनशीलता के साथ इस घटना को ‘सेंसरशिप’ का उदाहरण बताते हुए व्यापक फलक पर ‘अभिव्यक्ति की आजादी’ का सवाल उठाया है। उनकी इस मार्मिक चेतावनी में सच्चाई है कि आज हम अपनी सुविधा के हिसाब से जो चाहे फैसला कर सकते हैं लेकिन उसका अनिवार्य संबंध हमारी नैतिक वैधता से बनता है, भविष्य में हम किस मुंह से सेंसरशिप का विरोध करेंगे अगर आज खुद अपने मंच से किसी को बोलने से रोकते हैं।
चूंकि हम हमेशा से अभिव्यक्ति की आजादी का समर्थन करते रहे हैं और भविष्य में भी निश्चित रूप से सेंसरशिप का विरोध करेंगे, इसीलिए इस मुद्दे पर अपनी पोजीशन को स्पष्ट करना हमारे लिए जरूरी हो जाता है। अगर यह मान लिया जाए कि किसी को गाने या बोलने से रोकना हर हालत में ‘अभिव्यक्ति की हत्या’ या ‘सेंसरशिप’ है, तब तो बहस की कोई सूरत ही नहीं बचती। ऐसी स्थिति में हमें इस बात की भी कल्पना कर लेनी चाहिए कि कल को जब हम अपने कमरे में पढ़ या सो रहे हों तो कोई हमारे दरवाजे के बाहर गाने या बजाने लगे तो उसे मना करना भी हमारा अपराध बन जायेगा। लेकिन अगर आपको लगता है कि उसे यह कहने में कोई बुराई नहीं कि भइया मेरे किसी ऐसी जगह जाकर गाओ-बजाओ जहां लोग पसंद करे या किसी को डिस्टर्ब न हो, तो बात की जा सकती है। Article Alochana, Marxvad
‘सामूहिक सहमति से कलाभिव्यक्ति की हत्या’ जैसा दिल-दहलाऊ जुमला पटकते हुए अपूर्वानंद ने इस सवाल का उत्तर देने की जरूरत ही नहीं समझी है कि अभिव्यक्ति की आजादी का उसके संदर्भ से कोई लेना-देना होता है कि नहीं, लेकिन मीरा ने स्पष्ट शब्दों में स्वीकार किया है कि ‘‘व् िबवनतेमए ूम ेममउ जव ींअम ंहतममक जींज जीमतम ंतम सपउपजे जव जीम तिममकवउ व िमगचतमेेपवदण् ठनज ेनतमसल जीमेम सपउपजे ंतम उमंदज जव इम ष्तमंेवदंइसमष्ण्’’ किसी अभिव्यक्ति को रोकने के पीछे ‘रीजनेबल’ कारण क्या हो सकते हैं, इसका उत्तर उनके इस प्रश्न में निहित है कि ‘‘ ॅवनसक ेपदहपदह ं ीलउद जव ळंदंचंजप वद डंल क्ंल ींअम समक जव ं बंतदंहमघ् क्पक पज ंउवनदज जव ींजम.ेचममबीघ् प् िदवजए ूील ेीनज पज नच पदेजमंक व िकमंसपदह ूपजी पज पद जीम जमतउे व िकमउवबतंजपब कमइंजमघ्’’ यानि किसी भी अभिव्यक्ति को रोका जाना तभी उचित है जब वह घृणा फैला रहा हो या उससे दंगा भड़कने की उम्मीद हो ! मुझे लगता है कि यहाँ मीरा ने सेंसरशिप की वही सरकारी परिभाषा ग्रहण कर ली है, जिसका खुद सत्ता मनमाना इस्तेमाल करती है। ‘अभिव्यक्ति’ के पक्ष में इतनी अधिक ‘उदारता’ भी काफी गंभीर स्थितियां पैदा कर सकती है। मसलन कल्पना करें कि आप के ही तर्कों का सहारा लेकर निर्धारित कार्यक्रम की अवहेलना करते हुए दस-बीस और लोग मंच पर अपनी कला का प्रदर्शन करने का अनुरोध करने लगें तो क्या आप उन्हें इजाजत दे देंगे ? अगर नहीं तो किस तर्क से उन्हें रोकना अभिव्यक्ति पर संेसरशिप नहीं होगा ? कोई बड़ी आसानी से कह सकता है कि वहां पर ऐसा कुछ तो हुआ नहीं था ! लेकिन जब आप किसी सवाल को भविष्य से जोड़ते हुए इतने व्यापक फलक पर उठाते हैं तो आपको उन स्थितियों की कल्पना भी करनी चाहिए जो आपके द्वारा निर्मित की जा रही सैद्धान्तिकी से पैदा हो सकती हंै। कैम्पस में न्ळठड से लेकर बाहर सेमिनारों तक में हम अक्सर देखते हैं कि कोई वक्ता जब ज्यादा लम्बा बोलने लगता है तो संचालक उसे रोकता है और अगर वह तब भी न माने तो माइक ही आॅफ कर दिया जाता है। आपकी माने तो यह भी संेसरशिप या ‘अभिव्यक्ति की हत्या’ का ही एक रूप होगा।
जाहिर है कि हमारे लिए असली सवाल खुद सेंसरशिप कि परिभाषा का है, जिसे मीरा जी ने बिना व्याख्यायित किये उस प्रकरण पर चस्पां कर दिया है और इस तरह त्रिथा को रोके जाने से सहमत हर व्यक्ति पर सेंसरशिप समर्थक होने का आरोप अप्रत्यक्ष ढंग से मढ़ दिया है। इस प्रसंग में मुझे हाई स्कूल में पढ़े निबंध त्नसमे व् िज्ीम त्वंक का एक दृष्टान्त प्रासंगिक लगता है, जो आजादी और उसकी सीमाओं को पहचानने में हमारी सहायता कर सकता है ‘एक सज्जन सुबह-सुबह अपनी छड़ी घुमाते हुए मार्निंग वाक पर जा रहे थे, सामने से आते एक व्यक्ति ने उनकी छड़ी से बचते हुए उनसे सम्हाल कर छड़ी घुमाने की प्रार्थना की। सज्जन बोले की सड़क सार्वजनिक है और छड़ी मेरी, मुझे इस जगह अपनी छड़ी घुमाने की आजादी है। दूसरे व्यक्ति ने कहा कि बिलकुल जनाब! लेकिन आपकी आजादी की सीमा वहीं खत्म हो जाती है, जहाँ से मेरी नाक शुरु होती है। अगर आपकी हरकतें दूसरों के लिए नाजायज परेशानी पैदा करने लगती हंै, तो आपको इस आजादी के औचित्य पर पुनर्विचार करना चाहिए।
किसी कार्यक्रम की मर्यादा भंग करने, उसके सरोकारों को नुकसान पहुंचाने या कार्यक्रम को असफल बना देने वाले प्रयास आजादी नहीं लापरवाही, गैर जिम्मेदारी या फिर बदमाशी होते हैं और उन्हें यथासंभव हानि-रहित ढंग से रोकना ‘संेसरशिप’ नहीं, बल्कि कार्यक्रम से संबंधित हर व्यक्ति का दायित्व है। संेसरशिप वहां होती है जहाँ किसी को अपने मंच से अपनी बात कहने या सार्वजनिक मंच से जायज बात कहने से रोका जाता है। अगर त्रिथा जी को उनके एलबम प्रकाशित करने या म्यूजिक कन्सर्ट करने से रोका जाता है तो वह निःसंदेह सेंसरशिप का उदाहरण होगा और हम सभी उसके खिलाफ आवाज उठायेंगे। लेकिन जब आप किसी अन्य के मंच का इस्तेमाल कर रहे हों तो आपको अनिवार्य रूप से उसे मंच के प्रति जिम्मेदार बनना पड़ता है। अगर हम इस पूर्व शर्त को भुला देंगे तो अवसरवादी लोग अभिव्यक्ति की आजादी का नारा लगाते हुए सार्वजनिक मंचों पर कब्जा कर लेेंगे और अराजक लोग अपने विरोधियों के कार्यक्रमों को तबाह कर डालेंगे। ऐसे में कोई भी किसी कार्यक्रम का आयोजन क्यों करायेगा ? जाहिर है कि सेंसरशिप का संबंध किसी भी किस्म की अभिव्यक्ति को रोकने से नहीं बल्कि औचित्यपूर्ण (त्मंेवदंइसम) अभिव्यक्ति को बाधित करने से है। शोर मचाना भी एक अभिव्यक्ति ही है, लेकिन जाहिर है कि बहुत से मौकों पर अनुचित होने के कारण ही आप इस अभिव्यक्ति पर पाबंदी लगाते हैं।
जिस तरह से दोनों लेखकांे ने गणपति के उद्भव के जनजातीय स्रोतों की ओर इशारा करते हुए ‘गणपति गायन’ को स्वीकार्य ठहराने की कोशिश की है, वह अभिव्यक्ति की आजादी और उसके औचित्य को लेकर खुद उनके मन में मौजूद उलझन का परिचायक है। अन्यथा अगर तथाकथित अभिव्यक्ति की आजादी ही सर्वोपरि मूल्य है तो फिर गणपति का संबंध जनजातियों से रहा हो, चाहे न रहा हो, इससे क्या फर्क पर पड़ जाता है ? अगर आप अभिव्यक्ति के औचित्य की जरूरत स्वीकार करने के चलते गणपति की प्रगतिशीलता सिद्ध करना चाह रहें तो यह याद रखना चाहिए कि ऐतिहासिक प्रक्रिया में प्रतीकों के अर्थ बदल जाया करते हैं, इसलिए केवल ‘ओरिजिन’ के आधार के पर किसी प्रतीक की प्रगतिशीलता सिद्ध करने की बजाय उसका ‘डेवलपमेंट’ भी देखा जाना चाहिए, नहीं तो हनुमान चलीसा को भी प्रगतिशील मानना पड़ जायेगा और जाति व्यवस्था को भी। इतना तो अपूर्वानंद को भी स्वीकार करना पड़ा है कि आज ‘गणपति शुद्ध हिंदू देवता है’। इस प्रसंग में मैं मीरा के तर्को को ही दोहराना चाहूंगा ‘‘क्वमे जीम उमतम पउंहम व िब्ीम ळनमअंतं वबबनततपदह वद अवकां इवजजसमे ण्ण्ण्ण्ण् ंससवू ने जव पहदवतम ीपे पबवदपब ेजंजने ंे ं तमअवसनजपवदंतलघ्’’ जाहिर है, बिल्कुल नहीं ! मेरा प्रश्न यह है कि क्या वोद्का की बोतल पर क्रन्तिकारी चेग्वेरा का लेबल लगा देने भर से वोद्का भी क्रान्तिकारी हो उठती है ? क्या वह मई दिवस के कार्यक्रम में बांटे जाने की योग्यता हासिल कर लेती है ? जाहिर है कि बिल्कुल नहीं ! सवाल लेबल का नहीं पूरी अन्तर्वस्तु का है। इसलिए गणपति का नाम ले लेने भर से कोई गीत प्रगतिशील सिद्ध नहीं हो जाता। सवाल यह होता है कि गणपति का नाम लेकर जो कुछ सुनाया जा रहा था, घंटी बजा-बजाकर जिस शैली में सुनाया जा रहा था वह किसी जनजातीय जुड़ाव की अभिव्यक्त था या उसी ब्राहमणवादी प्रक्रिया का, जिसके जरिये एक जनजातीय देवता को हिंदू धर्म में आत्मसात कर लिया गया ? अपूर्वानंद स्वीकार करते हैं कि मई दिवस के साथ गणपति गायन की संगति बैठा पाना मुश्किल है और मीरा भी मानती हैं कि ‘‘लोग कन्सर्ट में गणपति स्तुति सुनने की उम्मीद लेकर नहीं आए थे।’’ ऐसे में तो वह प्रस्तुति अनुचित ही सिद्ध होती है, इससे निपटने करने का यही तरीका हो सकता है कि लोगों (आयोजको़श्रोताओ) की अपेक्षाओं को ही मूर्खतापूर्ण सिद्ध कर दिया जाय। ठीक यही काम अपूर्वानंद करते है। वे मजदूर दिवस का आयोजन करने वाले को दिग्भ्रमित तथा मजदूरों से कटा हुआ बताते हैं और ज्ञान देते हैं कि जो किसी अन्य अवसर पर स्वीकार्य है, वह मजदूर दिवस के अवसर पर भी स्वीकार्य होना चाहिए। इस पर एक टिप्पणीकार ने बिल्कुल ठीक पूछा है कि ‘क्या तेरही के अवसर पर सोहर का गायन भी स्वीकार्य होगा?’ मीरा ने सीधे-सीधे तो यह नहीं कहा है, लेकिन उनका लेख यही साबित करने की कोषिष करता है। उनके लेख के षीर्षक पर ध्यान दें ‘ट।ज्ञत्।ज्न्छक्। ड।भ्।ज्ञ।ल्।३ व्त् ॅभ्।ज् ब्।छछव्ज् ठम् ैन्छळ प्छ ज्भ्म् न्छप्टम्त्ैप्ज्ल्घ्’ सवाल तो मई दिवस का है फिर उन्होंने ‘यूनिवर्सिटी’ क्यों जोड़ा? इसके निहितार्थ पर गौर करें तो समझ आ जाएगा कि म्अमतलजीपदह बवनसक इम ेनदह पद जीम न्दपअमतेपजल ।दक ीमदबम वद जीम डंल कंल ंसेव! (हर चीज विश्वविद्यालय में गाई जा सकती है , इसलिए वह मजदूर दिवस के अवसर पर भी गाई जा सकती है) इस तर्क की विडम्बना तब समझ में आएगी जब कुछ शरारती लोग अम्बेडकर के जन्मदिवस पर आयोजित कार्यक्रमों में जाकर ‘गणपति स्तुति’, मुहर्रम के अवसर पर ‘वन्दे मातरम’ और गणेश चतुर्थी के कार्यक्रम में ‘कल्पना के पुत्र हे भगवान’ गाने की इजाजत मागेंगे और मना करने पर अभिव्यक्ति की हत्या का नारा लगाएंगे।
यह आष्चर्यजनक है कि दोनों लेखकों ने त्रिथा की तीनों प्रस्तुतियों के अर्थ और अंतर्वस्तु पर कोई गंभीर बात कहने की बजाय उसे कुल मिलाकर गणपति के प्रतीक में त्मकनबम कर दिया है। इसका कारण यह हो सकता है कि या तो उसमें औचित्यपूर्ण ठहराने लायक कोई बात ही उन्हें न मिली हो या खुद उन्होंने उसे ध्यान से न सुना हो, उन्हें केवल यही नागवार गुजरा हो कि कोई कुछ भी गा रहा हो उसे क्यूं रोका जाय? आपको न पसंद हो मत ध्यान दीजिए!
मेरे खयाल से यह बेहद गंभीर मुद्दा है। अभिव्यक्ति का अधिकार अनिवार्य रूप से एक जिम्मेदारी की पूर्वापेक्षा रखता है, वह है संबद्ध श्रोताओं द्वारा गंभीरतापूर्वक ध्यान दिये जाने का दायित्व। श्रोताओं के इस दायित्व के बिना अभिव्यक्ति की आजादी एक निरर्थक संवैधानिक अधिकार में बदल जाती है। जिसका आषय केवल यह होता है कि आपको बड़बड़ाने का अधिकार है और हमें उसकी उपेक्षा करने का। जब सरकार या उसके प्रतिनिधि ‘उदारतापूर्वक’ जन आन्दोलनों को प्रदर्षन और नारेबाजी की अनुमति तो देते हैं, लेकिन उनकी जायज मांगों पर बिल्कुल ध्यान नहीं देते तो असल में वे अपने दायित्व की घनघोर उपेक्षा करते हुए ‘अभिव्यक्ति की आजादी’ प्रदान करने का पाखंड कर रहे होते हैं। यह पाखंड भी अभिव्यक्ति के दमन के बराबर ही होता है। इससे सावधान होने की जरूरत इसलिये भी है क्योंकि मीरा जी कार्यक्रम के श्रोताओं से जिस सहनषीलता ;ज्वसतमदबमद्ध और अनुग्रह ;ळतंबमद्ध की मांग कर रही हैं, वह वही पाखंड है जो प्रायः इस बड़प्पन के रूप में प्रकट होता है कि ‘उसको बड़बड़ाने दो तुम क्यों ध्यान देते हो’ या ‘उसको भी अपने मन वाली कर लेने दो, तुम्हारा क्या जाता है!’ यह संवेदनहीनता की स्थिति को प्रोत्साहन देना है, जो अभिव्यक्ति के मूल उद्देष्य -संप्रेषण- को ही खारिज कर देता है।
पुस्तकों, भाषणों, या व्यक्तिगत आयोजनों मेेेेें तो यह बात किसी हद तक सहनीय हो सकती है, क्योंकि वहां श्रोताओं के पास चुनने या उपेक्षा कर देने का विकल्प सुलभ रहता है, लेकिन सरोकारों से जुड़े गंभीर आयोजनों और सांस्कृतिक कार्यक्रमों के प्रसंग में यह स्थिति बेहद गंभीर रूप धारण कर लेती है। एक वक्ता जब श्रोताओं को बुरी तरह उबा देता है तो वे या तो कार्यक्रम में रुचि लेना बंद कर किन्हीं अन्य गतिविधियों में लग जाते हैं या कार्यक्रम छोड़कर जाने लगते हैं। निसंदेह यह उन सरोकारों को गंभीर क्षति पहुंचाता है जिसके लिये आयोजन किया गया था। अगर श्रोता उन सरोकारों के प्रति गंभीर हुए तो फिर ऐसी स्थितियां उन्हें वक्ता/कलाकार का विरोध करने पर भी मजबूर कर सकती हैं। गणपति गायन के दौरान श्रोताओं की मुखर असहमति दरअसल ‘गणपति’ के प्रति किसी विषेष दुराग्रह की नहीं उस ऊब का स्वाभाविक परिणाम थी जो त्रिथा जी ने समझ में न आ सकने योग्य अपनी तीनों प्रस्तुतियों में कुछ शब्दों के निरंतर दुहराव के जरिये पैदा की थी। उनकी प्रस्तुतियों की असंगति और शैली का उबाऊपन तो उनके पहले गीत में ही प्रकट हो गया था। चूंकि लाल बैंड ने उन्हें इंट्रोड्यूस किया था, इसलिए श्रोताओं को उम्मींद थी की वे आगे कुछ प्रासंगिक भी सुनाएंगी लेकिन ‘गणपति स्तुति’ ने उस ऊब को विरोध के निर्णायक बिंदु तक पहुचा दिया।
अगर श्रोताओं ने त्रिथा के दो गीतों को धैर्यपूर्वक सुना तो क्या यह उनका दायित्व नहीं बनता था कि वे कुछ ऐसा भी सुनाए जिसका कुछ संबंध मजदूर दिवस से भी बनता हो ? कोई कह सकता है कि उन्हें इन चीजों के बारे में नहीं पता था, लेकिन यह जवाब बतौर कलाकार के जिम्मेदारियों और जवाबदेहियों से आपको बरी नहीं करता। आप अपने हित में किसी मंच का इस्तेमाल करने के लिए इतने आतुर हों और खुद उस मंच के बारे में जानने तक की जरूरत आपको न महसूस हो, तो अपनी ही कला के बारे में कैसी गंभीरता प्रकट कर रहें हैं आप?
कार्यक्रम का स्वरूप ही ऐसा था कि मीरा जी को भी स्वीकार करना पड़ता है कि ‘‘ब्समंतसलए चमवचसम कपक दवज बवउम जव जीम बवदबमतज मगचमबजपदह जव ीमंत ं ीलउद जव ळंदंचंजपण्’’ तो फिर त्रिथा की प्रस्तुति भी ‘ब्समंतसल’ अनौचित्यपूर्ण थी। अगर लोग ‘वक्रतुंड महाकाय’ सुनाने की उम्मींद लेकर नहीं आये थे, तो क्या उन्हें जबरदस्ती वह सुनाया जाना उचित होता? और अगर आयोजकों की ना-जानकारी/भूल से वह शुरू हो ही गया, तो समझ में आने के बाद भूल-सुधार करना चाहिए था या नहीं? श्रछन्ैन् ने ठीक यही किया था। यह तथ्य बेहद महत्वपूर्ण है कि गणपति स्तुति को रोकने का फैसला श्रछन्ैन् के चन्द प्रतिनिधियों ने अपनी विचारधारा के वशीभूत होकर मनमाने ढंग से नहीं लिया, बल्कि हजारों श्रोताओं के विरोध के औचित्य को समझते हुए लिया। यह भी ‘डेमोक्रेसी’ की ही एक अभिव्यक्ति थी। श्रछन्ैन् विश्वविद्यालय के छात्र समुदाय का प्रतिनिधि होता है और अगर जनमत की आवाज जायज है तो उसकेे लिए इससे बड़ा अपराध और कुछ हो ही नहीं सकता कि वह उस जनमत की अवहेलना कर दे। श्रछन्ैन् ने ठीक वही किया जो उसका अपरिहार्य कर्तव्य था। आयोजक/संचालक कलाकारों और श्रोताओं के बीच सेतु की तरह होते हैं और उनकी जवाबदेही दोनों के प्रति होती है। दोनों में विरोध उत्पन्न हो जाने की स्थिति में उन्हें तय करना ही पड़ता है कि किसका पक्ष उचित है।
श्रोताओं से सहनषीलता की मांग करना बिल्कुल जायज है, लेकिन सहनषीलता की कोई सीमा होती है या नहीं? अभिव्यक्ति की आजादी की ही तरह असहमति प्रकट करने का अधिकार भी कोई मायने रखता है या नही? असहमति प्रकट करने की बजाय अगर श्रोतागण अपने को ठगा हुआ महसूस करते हुए कार्यक्रम छोड़कर चले जाते तो कार्यक्रम की असफलता की जिम्मेदारी किस पर होती? याद रखिए अपनी जिम्मेदारी को न समझकर श्रोताओं को उबाने वाला वक्ता/कलाकार असल में बाद वाले ‘जेनुइन परफारमर्स’ की ‘अभिव्यक्तियों’ के लिये संकट खड़ा कर रहा होता है, इसलिये उसकी अभिव्यक्ति के औचित्य का प्रष्न भी उतना ही महत्वपूर्ण होता है, जितना उसकी ‘आजादी’ का !
यह समझ पाना मुश्किल है क्यों अपूर्वानंद और मीरा दोनों ने ही इस घटना के लिए पूरी तरह जिम्मेदार लाल बैंड की भूमिका की ओर संकेत तक नहीं किया, जबकि वो खुद सार्वजनिक तौर पर अपनी गलती स्वीकार कर रहें हैं। यहाँ यह जोड़ना बेहद जरूरी है कि यह स्वीकार उनकी भूल की गंभीरता को बिलकुल कम नहीं करता, क्योंकि भले उन्होंने त्रिथा कि प्रस्तुति के विषय में अनभिज्ञ होने के चलते उन्हें इजाजत दे दी हो, लेकिन ऐसा करके उन्होंने उन्हीं सरोकारों के साथ समझौता किया है, जिनके लिए उन्हें पहचाना और सम्मानित किया जाता है। आखिर आप बिना जाने किसी को एक संस्था की साख का इस्तेमाल करने कैसे दे सकते हैं?निःसंदेह मीरा के सरोकार अपूर्वानंद से भिन्न हैं, इसीलिए वे कुडनकुलम और नोनाडांग की संघर्षरत जनता की आवाज को भी ‘अभिव्यक्ति’ ही मानती हैं। लेकिन विडम्बना यह है कि अपनी सारी संवेदनशीलता के बावजूद त्रिथा प्रकरण पर उनकी समझ अपूर्वानंद की मान्यताओं का ही परिष्कृत विस्तार बनकर रह जाती है। वे उक्त कार्यक्रम में मौजूद लोगों को श्रोता नहीं बल्कि ‘भीड़’ ;बतवूकद्ध और उनके विरोध को शोर ;नचतवंतद्ध कहकर संबोधित करती हैं। इसका क्या औचित्य है? क्या उन्होंने अंडे, टमाटर या पत्थर फेंके थे या कोई और अशोभनीय व्यवहार किया था? ;क्योंकि तब बात बिल्कुल दूसरी होतीद्ध लेकिन चूंकि वे मानकर चल रहीं हैं कि वह ‘भीड़’ थी और भीड़ से विवेक की उम्मीद नहीं की जा सकती, इसीलिए उसे कोई हक नहीं है फरमाइश करने का कि वह क्या सुनना चाहती है, क्या नहीं!
आश्चर्यजनक है कि लगभग बीस मिनट तक हजारों श्रोताओं द्वारा एक नये कलाकार की असंगत प्रस्तुतियों बरदाश्त करने के बावजूद वे इसे उनके धैर्य या ‘कलाभिव्यक्ति’ को प्रोत्साहन के रूप में नहीं देखते, जबकि तीसरे गीत को बीच में रोकना उन्हें ‘सामूहिक सहमति से कलाभिव्यक्ति की हत्या’ या श्रोताओं की ‘अविश्वसनीय असहनशीलता’ का प्रमाण नजर आने लगता है। आखिर श्रोताओं के भी कोई अधिकार होते हैं या नहीं ? यह दुर्भाग्यपूर्ण है, लेकिन दोनों ही लेखों से जो समझ सामने आती है उसके अनुसार श्रोताओं की अपनी कोई ‘एजेंसी’ नहीं होती, कोई अधिकार नहीं होते ! केवल अभिव्यक्ति का अधिकार महत्वपूर्ण होता है और वह मंच पर मौजूद वक्ताओं/कलाकारों के पास होता है। हैरानी की बात है कि त्रिथा के ‘अधिकार’ को लेकर इतने कटिबद्ध ये बौद्धिक हजारों लोगों की असहमति को कोई ‘अभिव्यक्ति’ मानने को तैयार ही नहीं हैं ! ‘कलाभिव्यक्ति’ के प्रति गंभीर रवैये के लिए यह समझना बेहद जरूरी है कि न तो कलाकार श्रोताओं का जर-खरीद गुलाम है कि श्रोता जो मांगें, वही सुनाये; न ही श्रोता कलाकार के बंधुआ मजदूर हैं कि वह जो चाहेगा, वही सुनाएगा, आपको सुनना भी पड़ेगा और ताली भी बजानी पड़ेगी !
इस बात को दोहराया जाना जरूरी है कि सुनने-ध्यान देने के दयित्व के बिना अभिव्यक्ति का अधिकार केवल एक निरर्थक पाखंड है और ठीक यही तथ्य खुद वक्ताओं/कलाकारों के ऊपर यह नैतिक जिम्मेदारी डालता है कि वे अवसर, मंच और श्रोताओं की भी परवाह करें ! अगर आप उनकी मांगों को नहीं सुन सकते तो आपको उनसे यह अपेक्षा करने का क्या अधिकार है कि वे आपकी अभिव्यक्ति को सुने ? संपे्रषण वक्ता और श्रोता से एक साझेपन की अपेक्षा करता है, इस तथ्य की उपेक्षा करके अभिव्यक्ति की रक्षा नहीं की जा सकती। जे. एन. यू. में इस साझेपन के उदाहरण अक्सर देखने को मिल जायेंगे जब जनप्रिय कलाकार कुछ चीजें अपने मन की सुनाते हैं और कुछ श्रोताओं की फरमाइश पर। श्रोताओं की फरमाइश पर कुछ सुनाना कलाकार की विवशता नहीं बल्कि उसके सम्मान, उसकी जनप्रियता का सबूत होता है। उक्त लेखों के जरिए ‘अभिव्यक्ति की आजादी’ की जो धारणा प्रस्तावित की गयी है, उसे माने तो होली की पूर्व संध्या पर आयोजित होने वाला ‘चाट सम्मेलन’ अभिव्यक्ति के हनन का भयानक उदाहरण बन जायेगा – क्योंकि वहां ‘अक्षम चाटों’ को ‘जनता की मांग’ पर आयोजकगण ससम्मान कंधे पर उठाकर किनारे लगा देते हैं। लेकिन अगर अभिव्यक्ति के संदर्भ, जिम्मेदारी तथा साझेपन की जरूरत पर ध्यान दें, तो चाट सम्मेलन बहुत कुछ सिखा सकता है। इससे इतना तो समझा ही जा सकता है कि कलाकार बनना भी सीखना पड़ता है और अपनी कला के अनुकूल मंच भी तलाशना पड़ता है।
हजारों श्रोताओं के सरोकारों, समझ और रुचि की उपेक्षा करते हुए गढ़ी गयी ‘पवित्र कला’ की अभिजात्य धारणा खुद कला के लिए भी घातक है। कबीर से लेकर फै़ज़ और लाल बैंड तक को एक रेडिकल आवाज के रूप में प्रतिष्ठित करने का काम आलोचकों ने नहीं, उसी श्रोता समुदाय ने किया है जिसे ‘भीड़’ कहकर इतनी हिकारत से दुत्कारा जा रहा है। ऐतिहासिक प्रक्रिया में कला की अन्तिम परख भी श्रोताओं पर ही निर्भर करती है। कला भी समाज के भीतर ही जन्म लेती है और उसी से खुराक पाकर पलती-बढ़ती है। व्यापक समाज से संवाद न करने वाली और अपने समय के ज्वलंत सवालों से मुंह चुराने वाली कला म्यूजियम की वस्तु बनकर रह जाती है। त्रिथा प्रकरण इसी सच्चाई का एक रूपक है। त्रिथा को गणपति स्तुति पूरी करने से रोका जाना भविष्य में दमनकारी सेंसरशिप के खिलाफ खड़े होने के हमारे नैतिक अधिकार से हमें बिलकुल वंचित नहीं करता, इसके उलट वह वक्ता और श्रोता के रूप में हमें हमारी भूमिकाओं के प्रति आगाह करता है। वह इस बात का नैतिक साहस प्रदान करता है कि लोगों को उनके अधिकार से वंचित करने वाली हर ‘दमनकारी अभिव्यक्ति’ को पूरे विवेक, पूरी गंभीरता और पूरी ताकत के साथ रोका ही जाना चाहिए!अभिव्यक्ति की आजादी और नाक का सवाल
कवितेन्द्र इन्दु Apurvanand ‘abhivyakti ki ajadi’ ka savala madhyavargiya drrishtikona se utha rahe haim| unaki ‘ajadi’ eka khasa kata ki abhijata-madhyavargiya ajadi hai jo lekhakom-kalakarom ko prapta honi chahie| iroma sharmila, soni shori se lekara karoda़om dalitom-adivasiyom-striyom aura garibom ki avaja jaba satta dvara anasuni kara di jati hai, kuchala di jati hai to unhem abhivyakti ki ajadi para koi hamala hota nahim dikhai deta| isa abhijatya-madhyavargiya drrishtikona ke karana hi unhem majadura divasa ke avasara para ikattha hue hajarom logom ke sarokarom aura ruchiyom ki upeksha para bhi koi darda nahim hota| majadura divasa ke avasara para je. Ena. Yu. Mem Ayojita karyakrama akhabara se lekara intaraneta taka para gambhira aura uttejaka charcha ka vishaya bana gaya hai| apara prashamsa ke satha-satha isa karyakrama ki kai alochanaem bhi samane AIM haim| inake alava kucha alochanaem aisi bhi haim, jisaka sambamdha parti laina se nahim, balki rajanaitika-samajika karyakarta, lekhaka-samskrritikarmi ya shrota ke rupa mem hamamame se hara eka ki bhumika se juda़A hua hai| apurvanamda ne 6 mai ke janasatta mem ‘mai divasa para ganapati’ shirshaka lekha mem ukta avasara para tritha ko ‘ganapati-ganapati’ pura na karane dene ko ‘samuhika sahamati se kalabhivyakti ki hatya’ ka nama diya hai| mira vishvanathana ke hastakshepa ke bada yaha bahasa aura bhi gambhira ho gayi hai| ‘Ta|j~nat|jnchak| Da|bh|j~na|l|3 vt .cbh|j b|chachavj Tham ainchala pcha jbhm nchaptamtaipjlgh’ shirshaka lekha mem unhomne behada samvedanashilata ke satha isa ghatana ko ‘semsarashipa’ ka udaharana batate hue vyapaka phalaka para ‘abhivyakti ki ajadi’ ka savala uthaya hai| unaki isa marmika chetavani mem sachchai hai ki Aja hama apani suvidha ke hisaba se jo chahe phaisala kara sakate haim lekina usaka anivarya sambamdha hamari naitika vaidhata se banata hai, bhavishya mem hama kisa mumha se semsarashipa ka virodha karemge agara Aja khuda apane mamcha se kisi ko bolane se rokate haim|
Chumki hama hamesha se abhivyakti ki ajadi ka samarthana karate rahe haim aura bhavishya mem bhi nishchita rupa se semsarashipa ka virodha karemge, isilie isa mudde para apani pojishana ko spashta karana hamare lie jaruri ho jata hai| agara yaha mana liya jae ki kisi ko gane ya bolane se rokana hara halata mem ‘abhivyakti ki hatya’ ya ‘semsarashipa’ hai, taba to bahasa ki koi surata hi nahim bachati| aisi sthiti mem hamem isa bata ki bhi kalpana kara leni chahie ki kala ko jaba hama apane kamare mem padha़ ya so rahe hom to koi hamare daravaje ke bahara gane ya bajane lage to use mana karana bhi hamara aparadha bana jayega| lekina agara Apako lagata hai ki use yaha kahane mem koi burai nahim ki bhaiya mere kisi aisi jagaha jakara gao-bajao jaham loga pasamda kare ya kisi ko distarba na ho, to bata ki ja sakati hai|
‘samuhika sahamati se kalabhivyakti ki hatya’ jaisa dila-dahalau jumala patakate hue apurvanamda ne isa savala ka uttara dene ki jarurata hi nahim samajhi hai ki abhivyakti ki ajadi ka usake samdarbha se koi lena-dena hota hai ki nahim, lekina mira ne spashta shabdom mem svikara kiya hai ki ‘‘v ibavanatemae Uma emamau java imama Mhatamamaka jimja jimatama Mtama sapaupaje java jima timamakavau va imagachatameepavadan Thanaja enatamasala jimema sapaupaje Mtama umamdaja java ima shtamamevadamisamashn’’ kisi abhivyakti ko rokane ke piche ‘rijanebala’ karana kya ho sakate haim, isaka uttara unake isa prashna mem nihita hai ki ‘‘ .cvanasaka epadahapadaha M Ilauda java lamdamchamjapa vada damla kmla imama samaka java M bamtadamhamagh kpaka paja Muvanadaja java imjama.echamamabigh p idavajae uila einaja paja nacha padejamamka va ikamamsapadaha upaji paja pada jima jamataue va ikamauvabatamjapaba kamaimjamagh’’ yani kisi bhi abhivyakti ko roka jana tabhi uchita hai jaba vaha ghrrina phaila raha ho ya usase damga bhada़kane ki ummida ho ! Mujhe lagata hai ki yaha.N mira ne semsarashipa ki vahi sarakari paribhasha grahana kara li hai, jisaka khuda satta manamana istemala karati hai| ‘abhivyakti’ ke paksha mem itani adhika ‘udarata’ bhi kaphi gambhira sthitiyam paida kara sakati hai| masalana kalpana karem ki Apa ke hi tarkom ka sahara lekara nirdharita karyakrama ki avahelana karate hue dasa-bisa aura loga mamcha para apani kala ka pradarshana karane ka anurodha karane lagem to kya Apa unhem ijajata de demge ? Agara nahim to kisa tarka se unhem rokana abhivyakti para samesarashipa nahim hoga ? Koi bada़I asani se kaha sakata hai ki vaham para aisa kucha to hua nahim tha ! Lekina jaba Apa kisi savala ko bhavishya se joda़te hue itane vyapaka phalaka para uthate haim to Apako una sthitiyom ki kalpana bhi karani chahie jo Apake dvara nirmita ki ja rahi saiddhantiki se paida ho sakati hamai| kaimpasa mem nlathada se lekara bahara seminarom taka mem hama aksara dekhate haim ki koi vakta jaba jyada lamba bolane lagata hai to samchalaka use rokata hai aura agara vaha taba bhi na mane to maika hi A.cpha kara diya jata hai| apaki mane to yaha bhi samesarashipa ya ‘abhivyakti ki hatya’ ka hi eka rupa hoga|
Jahira hai ki hamare lie asali savala khuda semsarashipa ki paribhasha ka hai, jise mira ji ne bina vyakhyayita kiye usa prakarana para chaspam kara diya hai aura isa taraha tritha ko roke jane se sahamata hara vyakti para semsarashipa samarthaka hone ka Aropa apratyaksha dhamga se madha़ diya hai| isa prasamga mem mujhe hai skula mem padha़e nibamdha tnasame v ijima tvamka ka eka drrishtanta prasamgika lagata hai, jo ajadi aura usaki simaom ko pahachanane mem hamari sahayata kara sakata hai ‘eka sajjana subaha-subaha apani chada़I ghumate hue marnimga vaka para ja rahe the, samane se Ate eka vyakti ne unaki chada़I se bachate hue unase samhala kara chada़I ghumane ki prarthana ki| sajjana bole ki sada़ka sarvajanika hai aura chada़I meri, mujhe isa jagaha apani chada़I ghumane ki ajadi hai| dusare vyakti ne kaha ki bilakula janaba! Lekina apaki ajadi ki sima vahim khatma ho jati hai, jaha.N se meri naka shuru hoti hai| agara apaki harakatem dusarom ke lie najayaja pareshani paida karane lagati hamai, to Apako isa ajadi ke auchitya para punarvichara karana chahie|
Kisi karyakrama ki maryada bhamga karane, usake sarokarom ko nukasana pahumchane ya karyakrama ko asaphala bana dene vale prayasa ajadi nahim laparavahi, gaira jimmedari ya phira badamashi hote haim aura unhem yathasambhava hani-rahita dhamga se rokana ‘samesarashipa’ nahim, balki karyakrama se sambamdhita hara vyakti ka dayitva hai| samesarashipa vaham hoti hai jaha.N kisi ko apane mamcha se apani bata kahane ya sarvajanika mamcha se jayaja bata kahane se roka jata hai| agara tritha ji ko unake elabama prakashita karane ya myujika kansarta karane se roka jata hai to vaha nihsamdeha semsarashipa ka udaharana hoga aura hama sabhi usake khilapha avaja uthayemge| lekina jaba Apa kisi anya ke mamcha ka istemala kara rahe hom to Apako anivarya rupa se use mamcha ke prati jimmedara banana pada़ta hai| agara hama isa purva sharta ko bhula demge to avasaravadi loga abhivyakti ki ajadi ka nara lagate hue sarvajanika mamchom para kabja kara leemge aura arajaka loga apane virodhiyom ke karyakramom ko tabaha kara dalemge| aise mem koi bhi kisi karyakrama ka Ayojana kyom karayega ? Jahira hai ki semsarashipa ka sambamdha kisi bhi kisma ki abhivyakti ko rokane se nahim balki auchityapurna (tmamevadamisama) abhivyakti ko badhita karane se hai| shora machana bhi eka abhivyakti hi hai, lekina jahira hai ki bahuta se maukom para anuchita hone ke karana hi Apa isa abhivyakti para pabamdi lagate haim|